顺丰复牌后的营销仅仅是“缺钱”?还是有更大阴谋?

  • 时间:2016-06-07 14:18:58
  • 责任编辑:张文文
  • 点击率:3373

  最近,刚刚宣布借壳上市的顺丰非常火,营销力度史无前例:买下了几大新闻门户APP的开屏广告位、全面覆盖微信朋友圈广告、北上广深以及武汉重庆六座城市砸下大幅地铁广告。一向低调的顺丰忽然这么高调的营销,势必会引起媒体及行业的关注,但引起大家好奇的是,正处在“上市”特殊时期的顺丰为啥高调宣传起了“顺丰卡”?

顺丰地铁广告

顺丰地铁广告

  所有媒体文章都表示出了这样的意思:顺丰目前可用于支付的流动资金款项不多了,从充值卡中获取一定的现金,虽然数额不算大,但是成本相对较低,未来或许能够在公司资金紧张的时候用于周转。但是,通过“顺丰卡”来募集资金效果应该不是特别明显。这次复牌后的营销仅仅是“缺钱”?还是有更大阴谋呢?

  “顺丰卡”值得拥有吗?

  “顺丰卡”存在已经很多年了,主要是为了方便支付快递费以及通过少量优惠捆绑用户,业务隶属于2015年年初新成立的金融事业部。

  根据顺丰介绍,“顺丰卡”是针对散单(会员)客户推出的一种固定面值且不记名、不透支、不计息、不提现可充值的预付费消费卡,分别为实体卡和电子卡。实体卡有面值100元、300元以及金卡1000元三种,持卡人可凭卡和密码支付散单运费及增值服务费。目前,办卡享受5%的返现优惠。但是5%的返现相比于目前专车、外卖等行业的补贴显得略微有些寒酸,对于普通消费者的吸引力并不是很大,毕竟寄快递不是什么“冲动型消费”。

顺丰卡

顺丰卡

  这是一次“圈钱运动”

  在业内人士看来,此次高调宣传“顺丰卡”可以认为是一次“圈钱”运动,“预付卡收到的钱不仅可以进行企业自身发展,也可进行第三方投资”。

  根据顺丰发布的招股说明书:截至去年年底,顺丰控股拥有货币资金36.2亿元。除此之外,顺丰控股短期内可用于支付的款项合计为141.5亿元。不过,顺丰控股短期内需支付款项合计137.9亿元,这意味着顺丰控股可用于支付的流动资金款项只有3.6亿元。

  招股书中明确表示:“顺丰控股现有货币资金已有明确的用途,相对于顺丰控股目前的收入规模,其流动资金持有量明显不足,难以满足本次募集资金投入项目的资金需求与保证本次重组完成后上市公司的正常运营所需流动资金。”

  从这份说明书中可以看出,目前顺丰大力推广“顺丰卡”的主要目的就是“圈钱”,然后充实资金。

顺丰

顺丰

  身处上市关键期,铺广告的品牌宣传意味更大

  在快递专家赵小敏看来,身处上市关键期,顺丰此时铺广告的品牌宣传意味更大。

  赵小敏坦言,顺丰此时高调推出顺丰卡广告也是借上市之机进行品牌宣传,“上市事件与此时的品牌推广能为企业带来更好的品牌推广”。此前“顺丰小哥”事件从另一方面来看也为顺丰带来巨大的品牌效益。其实,市场已经给了顺丰品牌足够的重视。顺丰推广“顺丰卡”的一天,壳公司“鼎泰新材”也正式复牌。不同于此前申通、圆通壳公司股价表现,鼎泰新材复牌后股价便“一”字涨停。

  另外,在激烈的市场竞争面前,资本已成为决定快递行业地位的重要因素之一。圆通和申通纷纷宣布借壳上市,为了争夺“快递第一”,顺丰必须抓紧这一关键期成为行业巨头!这是顺丰做这次张扬营销的最大阴谋!(文/张文文)


网友评论

评论:
提交 重置