分众传媒4亿美元设体育基金首投咕咚

  • 时间:2016-06-06 14:49:01
  • 责任编辑:zhangwenwen
  • 点击率:450

  “中概股回归第一股”分众传媒去年年底借壳回归后,2015年报、2016一季报成绩靓丽,但市值却已跌掉近三分之一。2015年营收超90%来自楼宇和影院媒体广告收入的分众传媒,在传统户外广告走下坡路的背景下探索转型。

  6月3日,分众传媒表示,将斥资4亿美元设立体育基金,首个投资项目落地咕咚,在咕咚C轮融资5000万美元中,领投3000万美元。

  据了解,今年以来,垄断楼宇广告的分众传媒一直表示要涉足娱乐体育领域。已有千亿市值的分众传媒尽管年报、一季报成绩靓丽,但截至今日,其市值近1284亿,相比回归时的1904亿,已跌掉近三分之一。而之前2015年,在压缩销售和管理等费用的作用下,分众传媒实现营业收入86.27亿元,同比增长15.07%;实现归属于上市公司股东的净利润33.89亿元,同比增速更是达到了40.35%。

分众传媒4亿美元设体育基金首投咕咚

分众传媒4亿美元设体育基金首投咕咚

  但可以看出的是,虽然分众传媒没有提及,但政府的各项补助也增厚了公司的业绩。同时,此前在2015年广告行业回顾中,分众传媒也曾表示,传统五大媒体按刊例价计算的广告花费全线下滑,2015年全年损失了创纪录的7.2%,尽管影院视频广告、互联网广告和楼宇视频仍在上涨,但不可否认的是,随着人们注意力往手机等移动设备转移,单纯依靠楼宇、影院广告,很难再支撑分众的千亿市值。

  "分众传媒未来将在体育、娱乐、影视、电视综艺等领域有所作为。"分众传媒董事长江南春表示,随着消费者正从生活实物消费转向影视娱乐体育等体验型消费,一直以来都以实物消费为主的分众传媒,未来将更注重向体验型消费转型。

  而此前,分众传媒在年报中也有所披露,分众传媒未来将加大在体育娱乐领域的投资,并将进入电视综艺内容的制作发行、电影制作宣传发行、体育节目制作发行、赛事运营、互联网体育社交等领域。"此次,分众传媒与方源资本携手成立4亿美元体育基金投资咕咚,就是这一战略的首次落地",被问及分众传媒未来是否会成立文化、影视基金时,江南春表示很有可能。

  据了解,此次被分众传媒投资的咕咚,此前已完成A、B两轮融资,业务主要专注全民运动社交领域。而此次C轮融资中,除得到分众传媒新成立的体育基金领投外,还得到SIG、软银中国等跟投。据悉,分众传媒投资咕咚后,将通过现有生活圈媒体面对3亿主流用户的影响能力,拉动咕咚的用户渗透力和影响力。


原文来源于:艺外

网友评论

评论:
提交 重置