乐视手机千万销量被指出货量,进村刷墙后能改变吗?

  • 时间:2016-05-30 15:16:30
  • 责任编辑:张文文
  • 点击率:2668

  在乐视手机推出一周年的时间里,乐视宣布手机总销量突破1000万台,但随后却被指为出货量。IHSTechnology中国市场研究总监王阳向媒体表示:“乐视所宣称的千万台手机应该是出货量,而不是销量,实际卖给终端用户的乐视手机数量很难达到这一数字。”与此同时,乐视在一二线城市的体验店也被反映大多数都在亏本。

  也许是为了改变在城市的“不如意”状况,乐视手机开始大举进攻乡镇农村市场。上周,乐视手机在山东济宁的许多乡镇农村出现了大面积的乐视手机墙体广告,而且广告语非常接地气,比如“娶媳妇娶能干的,贤惠!买手机没乐视,实惠!”、“乐视手机质量好,功能全面赛金宝”……

乐视手机农村墙体广告

乐视手机农村墙体广告

  “目前,国内市场特别是一二线城市的换机期似乎已经进入尾声,对渠道的全线掌控是一种趋势。另外一种观点认为,电商红利时代已经接近天花板,线下渠道特别是乡镇级市场将会是新增手机市场的关键。而当今乐视的疯狂投资也需要大量的资金,所以乐视急需从农村市场圈钱支撑乐视生态的发展。”业内人士表示。

  乐视手机情况不乐观

  “乐视手机还是以高性价比的特点为主,在追求销量的前提下,乐视进入行业时间只有短短的一年,所以在技术和产业链的积累上还是有所欠缺,从产品角度来看只能打到80分。”IHSTechnology中国市场研究总监王阳。

  依据乐视官网的线下零售店(LePar体验店)城市分布图统计发现,LePar体验店数量合计3576家。一位不愿意透露姓名的LePar体验店老板表示:“现在这个店很难维持,据我所知,LePar店至少80%到90%都在亏本,但因为前面钱已经投进去了,现在也没有办法不做,只能寄希望于乐视品牌成长起来之后,再把前面亏的钱补起来了。”

  该老板说,现在体验店的销售主力还是电视和手机,在乐视改变电视和会员的捆绑方案之后,基本上采取的也是线上线下同价的策略,可是在手机方面做不到这点,因为通常手机进货价就是官网的售价,所以乐视官方也要求在手机产品上进行加价销售,以确保利润。

乐视手机农村墙体广告

乐视手机农村墙体广告

  农村市场对千万销量贡献难说

  从2015年年初,一些主打电商渠道的品牌就开始到乡镇农村“刷脸”。在一些代理商和渠道商支持下,小米手机在全国10个省份100个区县的国道、省道周边1000面墙打墙体广告--“小米手机就是快”;大神手机在全国8个省份56个区县560余面墙打墙体广告--“大神手机质量好”。早在去年底,华为、魅族、OPPO等国产品牌手机也大举进攻农村市场,如今乐视抢占农村市场的胜算有多大呢?

  从产品来说,乐视手机只有一年,而且专家也只给了80分。乐视这样的手机产品与国内的华为、小米、OPPO、魅族等品牌竞争难度可想而知,胜算几乎没有。

  从营销上来说,乐视手机这次在农村的刷墙广告并没有明确且有吸引力的核心竞争点。看看小米的“小米手机就是快”核心宣传点在于“快”,这对于农村消费群体来说,“快”这个点很容易被记住。

  另外,对乡镇农村市场渠道信誓旦旦准备"进攻"的还有金立以及酷派。根据目前各家厂商公布的对渠道的投入数字计算,金额已达到数十亿级别。

  在这个被重重包围的农村市场,乐视手机拿什么支撑在农村的胜利呢?(文/张文文)


网友评论

评论:
提交 重置