腾讯和京东“加码”抢占移动阅读市场是为何?

  • 时间:2016-05-25 16:45:56
  • 责任编辑:王明月
  • 点击率:3471

  近日,腾讯旗下QQ阅读器将一组由胡歌代言的“文艺范”平面广告打进北京地铁,向广大受众传播“越读,越明白自己”的广告语。并通过代言人胡歌的个人魅力和经历,“告诉”所有受众“你能够在QQ阅读器中找到本真的自己”。

  对于本次地铁广告宣传,腾讯相关业务负责人表示:随着人们阅读过程从图书馆、书房、卧室向地铁、公交等地方的转移,不仅能够重新整合人们的零碎时间,还能极大的提高人们阅读的效率。所以这也决定人们对于移动阅读类App有很大的需求。所以,QQ阅读希望能够通过牵手胡歌的宣传,提升阅读器的市场占有份额。

QQ阅读

腾讯和京东“加码”抢占移动阅读市场是为何?

  据了解,本次宣传并非QQ阅读器的首秀,早在去年就开始推广的进程,并大规模的投放了地铁车厢广,随后在春运期间还登上了高铁座椅广告,与上班族、火车旅客这些拥有大量闲散时间的用户亲密接触。

  当然,QQ阅读器并不是唯一一家进行高调推广的品牌。据悉,同为互联网企业的京东集团在2015年推出京东阅读器之后,便开始在北京地铁内进行了铺天盖地式的宣传。而在今年更是再接再厉,于近期先是联手魅族为北京周边打工子弟小学捐赠图书,随后还举办了“魅族京东悦读嘉年华盛”活动,并成功吸引了近6万的读者。

  “从目前市面上的移动阅读产品的推广力度来看,QQ阅读器和京东阅读是最为‘高调’两家,并不断的博弈来巩固和发展自己产品的市场地位。”行业分析人士表示道。

  移动阅读市场爆发,两品牌借用推广方式互相“博弈”

  数据显示:自2015年移动阅读市场实现了爆发式的增长后,其市场规模每年都在快速增长,据预计其增长幅度在未来3年将每年保持在18%左右。截至2018年,这一规模将达到166.0亿元人民币。

移动阅读市场规模发展预测

  移动阅读市场规模发展预测

    “面对如此庞大而又在不断增长的移动阅读市场中,QQ阅读和京东阅读都想占有更多的市场份额,而市场推广手段则是非常关键的一步。”鹰目网市场营销中心负责人说道。

  从上得知,QQ阅读器2015年和2016年的推广方式并没有太大变化,而是在品牌形象打造上发力,如邀请“当红炸子鸡”胡歌作为形象代言人。“这一变化与QQ阅读器的产品特点和市场地位有关系。”该位人士分析道。

  据了解,QQ阅读器是存在于腾讯QQ内的一款阅读软件,所以只要有QQ的受众都会有QQ阅读器,所以在拥有近9亿左右的用户覆盖群的基础上,阅读器需要通过打造品牌形象而提升用户的使用量。也正是这种大力度的推广,让QQ阅读在移动阅读整体市场中占有了17.4%的市场份额。


  而反观京东阅读,要想从巨头掌阅、塔读文学等阅读器的笼罩下,及QQ阅读的庞大用户群体的冲击下,要想单纯的广告推广很难实现用户的增长。“所以京东阅读从2015年的大规模地铁广告宣传转变成‘地推’的方式,这种方式能够将品牌精准有效的传播给受众,同时提升有质量的用户。”该位人士进一步表示道。如“魅族京东悦读嘉年华盛会”活动吸引的6万读者都将是京东阅读的“种子用户”。

“魅族京东悦读嘉年华盛会”活动

“魅族京东悦读嘉年华盛会”活动现场

  用户付费阅读习惯将养成,企业借助阅读器完善商业模式

  据鹰目网市场营销中心负责人介绍,两家品牌积极布局移动阅读市场除了抢占市场外,另一方面原因是,随着用户付费阅读习惯的逐渐养成,更多的市场份额将助力企业探索更多元化的商业模式。

  以京东阅读为例,京东作为一家大型电商企业,虽然每年销售业绩几千亿,但据京东2016年第一季度财报显示企业仍然处于亏损状态。而阅读器产品作为京东产业链的一环,随着其用户的逐渐积累,及用户付费的使用,将为京东的整个数据库和金融链产生巨大的助益作用。

  当然,QQ阅读器对于腾讯来说也非常的重要,不仅能够完善腾讯QQ的产品功能,同时还能为腾讯带来庞大的用户数据资源,“而这些数据资源对于互联网企业来说至关重要,其将为企业未来发展提供重要的数据支撑。”该位负责人说道。

  “所以对于腾讯和京东来说,大力度的推广手段不仅能够提升阅读产品用户量和业绩,同时还将助力企业的未来发展。”该位负责人总结道。(文/王明月)

网友评论

评论:
提交 重置