成都一三甲医院涉嫌虚假宣传被罚款50万元

  • 时间:2016-01-12 13:50:11
  • 责任编辑:liningfei
  • 点击率:420

  最近一段时间,四川省针对违法广告开展了“盾春雷行动2016”专项行动。在这期间,成都市某三甲医院因在其门户网站上对该院开展的整形美容手术进行虚假宣传,被成都市工商局依法查处。这是行动开展以来查处的首起医疗机构虚假宣传案,也是成都市工商局依据新《广告法》查处的首起虚假广告大案。

  此前,一名女性消费者向成都市工商局执法一分局投诉举报称,她看到该院的《整形美容咨询手册》《零手术微整形手册》及该院门户网站上宣传的“吸脂手术零风险”广告后,前往该院做了吸脂手术。然而,术后不仅没有收到预想的美容效果,而且造成了伤口严重感染,给自己带来巨大的身心痛苦。随后,成都市工商局对该院门户网站上的广告宣传予以立案调查,并针对互联网虚假宣传取证难的情况,邀请公证机关作为第三方介入案件调查,收集、掌握、锁定证据。

  在现场检查中,执法人员发现,该院门户网站上的广告及医院大厅摆放的《整形美容咨询手册》《零手术微整形手册》上的广告均含有“吸脂手术零风险”“国际权威认定顶级产品授权”“西南最受信赖”“西南美肤第一品牌”“国际权威认定、顶级、西南最受信赖”等内容,而该院又无法提供相关证明材料,“吸脂手术零风险”广告更是存在虚假误导内容。

  成都市工商局依据新《广告法》第五十五条之规定,责令该院停止发布上述广告,消除影响,并处50万元罚款。

  面对成都市工商局的行政处罚,该院在通过其门户网站进行公开道歉的同时,积极配合工商机关调查,主动承认违法事实,对投诉者的损失进行了赔偿,并及时缴纳了50万元罚款。

原文来源于:中国工商报网http://www.cicn.com.cn/zggsb/2016-01/12/cms81269article.shtml

网友评论

评论:
提交 重置