2015年国内十大电影营销案例各有奇招

  • 时间:2015-12-19 17:44:49
  • 点击率:1711

  2015年,国产电影实现了逆袭,在2015年票房排行前十名的影片中,国产片占6席。这固然与影片的质量有了很大提升密不可分,但营销在其中的作用也绝对不可忽视,下面我们不妨回顾下在2015年电影行业中的十大经典营销方式,看看他们都各自用了哪些招数。

  《西游记之大圣归来》靠实力搞定一切

  《西游记之大圣归来》绝对是今年最实至名归的黑马,一部国产的3D动画影片,一个被演绎了无数次的猴子,却席卷了9.5亿的高票房,取得内地动画电影票房冠军。不仅如此,该影片并没有像其他影片在上映前大肆宣传,刚一亮相时甚至无声无息,然而却靠影片的实力,赢得了观众们的口口相传,最终成功逆袭。

  8年酝酿3年制作,《大圣归来》视效饱满流畅,情感描绘细腻,无数的观众被过硬的影片质量打动,成为这部电影的免费宣传者。《大圣归来》在豆瓣电影的推广营销的初期就获得高达8.8的评分,无数为其叫好的影评奠定了影片强有力的口碑“广告”。

  《捉妖记》大牌明星造势

  《捉妖记》由许诚毅执导,白百何、井柏然、曾志伟、吴君如、姜武、钟汉良主演,姚晨、汤唯特别出演的一部奇幻电影。还请来田亮、叶一茜与森碟一家献唱为胡巴特别定制的宣传曲《精灵奇缘》。“花钱多,阵容大”是《捉妖记》的一大特点。花钱多,虽不能作为宣传的亮点,但其邀请的大牌明星对营销造势效率非常之高。大牌多不仅迎合了国民天生讲究大排场的心理习惯;同时,能为《捉妖记》整个营销宣传节省巨大的营销成本,而且性价比非一般性硬广所能比拟。

  下面看看《捉妖记》庞大明星阵容各自社交媒体影响力:

2015年国内十大电影营销案例各有奇招

2015年国内十大电影营销案例各有奇招

  如此庞大明星阵容,所带来不仅是高超的演技,还附带着数以亿计高质量的粉丝力量。这意味着,不同明星身上蕴藏着一支数以百万、千万计免费品牌宣传员;意味着,巨资邀请大牌加盟《捉妖记》,同时也请了数以百万、千万计的忠实电影代言人,由此为整个电影在口碑传播打下非常坚实的基础。

  《煎饼侠》网生时代的“屌丝”营销

  《煎饼侠》以网络热门剧《屌丝男士》为雏形,讲述了一个屌丝如何从网红变成咸鱼,又如何因为电影梦而咸鱼翻身的故事。无敌的人脉是大鹏的制胜法宝之一,影片网罗了两岸三地以及好莱坞的众多大咖助阵,吸引着一大批受网生代文化影响颇深的人群。

  如此俗套的屌丝翻身故事,自然得用屌丝式的营销方式才显得接地气。影片宣传方似乎也认识到了这点,一连串的屌丝营销让人目接不暇:大鹏在中关村街上摆摊卖煎饼,走进“蓝翔”、大鹏带领主创人员在35座城市中游走、在沙尘暴袭击北京期间,制作了“擦亮北京”的H5小游戏等等,轻松、调侃式的营销方式格外符合屌丝的胃口,与受众产生情感共鸣,引起众多网友们参与线上话题讨论互动,煎饼侠和大鹏的话题高居微博热搜榜。

  最终让这一部来自互联网的IP,在大银幕上收获11.6亿的票房,刷新了“互联网电影”的票房纪录,这几乎是互联网电影的一次“逆袭”。

  《港囧》将到计时海报进行到底

  俗话说有再一再二,没有再三再四。经历了《人在囧途》、《泰囧》的火爆,大家对徐克的第三部影片并不看好,特别是其又演员上有王宝强变成了包贝尔,然而最终出乎意料的是《港囧》最终席卷16.1亿票房。

  这个成绩的取得不得不说与其花样百出的营销方式密不可分,变身雷布斯,大搞内衣发布会,扮委屈……不过,最让人记忆深刻的非其独具一格的海报莫属,其将海报营销发挥到了极致。祝贺了竞争对手《捉妖记》票房大卖海报,定档925的发布会海报都别具一格,特别是从上映30天时每天发布一张到计时海报,整整30天,看港囧都成了一种乐趣。

  《我是路人甲》:梁朝伟写影评

  让明星写影评这看起来几乎是一件不可能完成的事情。然而《我是路人甲》却做到了,而这个明星还是大名鼎鼎的梁朝伟。

  2015年5月,电影《我是路人甲》在香港举行了一场小型试映会。活动结束之后,梁朝伟为其写了一篇标题为《听见流星的声音》的影评。文中对尔冬升新片《我是路人甲》颇多赞美之词,并回顾了自己的演艺之路,文辞朴素却精致。

  众网友纷纷点赞梁朝伟的文笔,更有网友表示这是梁朝伟的高考满分作文。姚晨也转发影评全文,并表示:“没想到,梁朝伟先生的戏好看,文章也写得这么动人!其中的许多话,带我回到做演员的本初:唯有耐得住寂寞,方得始终。”

原文来源于:广告主 http://www.advertiser.cn/i/7348.html

网友评论

评论:
提交 重置