国内电商盯上“黑五” 京东营销模式被看好

  • 时间:2015-12-03 12:03:41
  • 点击率:781

  “黑色星期五”,对于大洋彼岸的歪果仁来说,是他们翘首以盼的圣诞季预热前戏序曲。而对于已经度过“双11”的天朝人民来说,可以说是促销大戏后的彩蛋。至少在刚刚结束的上周五,我们嗅到了商业不一样的味道。

  有的时候,我不得不认为托马斯·弗里德里曼这个人压根儿就不是个新闻工作者,他明明就是个预言家。《世界是平的》告诉我们的是,互联网时代的到来定义了我们的生活注定要愈发扁平,来自互联网的浪潮一旦形成便会势不可挡、风靡一时。于是,至少在2015年11月最后这个星期五之前,黑色星期五的概念从未这样炙手可热,跨境电商眼中黑色星期五元年这个概念也顺理成章被抛出来。

  一个新常态,海购平台扎堆黑色星期五

  又一个中国电商们打造的购物节就这样来到了我们身边,说这是混战也不为过,可以预见的是黑色星期五将会成为未来的新常态。

  跨境电商的冬日军备竞赛就这样来了,无论是京东全球购、天猫国际两大巨头,还是亚马逊中国、苏宁、洋码头、小红书等海购平台,都纷纷开始发力,加大完善产品链条,推出各自的优惠活动,提升消费者的购物体验。

  苏宁海外购推出黑五狂欢活动,并高调打出“直采打假”、“全球免邮”和“爆款闪购”三重武器;小红书则对外宣称要将黑五“刷红”,并打出“我不要全世界,只要全世界的好东西”的口号;而洋码头宣布将在11月20-30日期间启动跨境电商史上规模最大的年度活动“2015全球黑五狂欢节”。随着今年海淘的升温,亚马逊中国将黑五视为扭转中国区业绩低落的机会。要知道今年第一季度亚马逊中国交易规模不到中国电商市场的2%。借力黑五,亚马逊中国搞了“黑五秒杀”低到1折的促销,还引进了11个新品牌的产品。把黑五当成自身业务颓势反弹的救命稻草或许夸大其词,但这里足见亚马逊这次有多“上心”。

  至于京东全球购和天猫国际,京东全球购在11月21日就正式加入本次的“黑五”跨境促销中,提出要充分整合海外供应链资源,同时依托于自身在商品品质、物流、售后服务等优势,为国内消费者奉上一场原汁原味的海外购物盛宴。事实上,早在今年“双11”期间,阿里、京东等除了变着花样玩双11,都已把海外购作为新的掘金发力点。

  各家都是有备而来,各家都是集中优势势要分羹一杯,这样的架势下,说今年是黑五的元年倒是一点都不浮夸的。

  海外购的游戏规则,只站在风口上是远远不够的

  数据显示,2014年中国海外购电子商务交易额3.75万亿,全国海外购电商平台企业超过5千家,境内开展涉及海外购电商企业达到20万家。数据似乎告诉人们海外购有多么火爆,但在红火背后,跨境电商实际上也有很多危机。

  第一是卖家服务水平参差不齐,企业在服务的定位不同,给消费者的体验感受也不同;第二是公认海外购利润率很低,很多企业越发觉得生意难做,现在只不过是纷纷做风口上的猪,未来如何犹未可知;第三如何做到本土化运营,掌握用户真实需求;第四是物流体系无法保障,试问有多少家能提供完善的全球化解决方案,物流缺乏保障,用户体验差,这也是海外购企业遇到的最大痛点。

  客观去看,洋码头是这次黑五宣传上无限风光的一家,宣布启动海外购史上规模最大的年度活动“2015全球黑五狂欢节”。这种自信自然与有自建的跨境物流系统密不可分,但这个领域还是一个未知数,在大投入和利润率两把双刃剑面前洋码头的势头能维持多久并不好说。而随着京东全球购、天猫国际等玩家进场,以及海外背景的亚马逊插入,注定了“黑五”这个游戏规则绝不是当前的情形。摆在亚马逊眼前的是,尽管有全球各地亚马逊带来的商品和仅次于京东的仓储规模,但有个事实是——或许绝大多数人根本不知道亚马逊除了书和Kindle,还卖别的商品。

  海外购公认三种主要模式:自营模式、代购模式、买手模式。亚马逊是典型的自营模式,从全球采购再通过自建物流或者第三方物流品配送;天猫国际是典型的代购模式,类似于淘宝C2C;淘世界、蜜淘等细分海外购平台的部分商品属于买手模式。从长期发展看,自营模式日渐为消费者青睐,代购模式的发展潜力明显强于买手模式,而京东独特的“自营+平台”双模式在质量和物流上的保证,较其它单一模式就更具优势。

  在海外购的游戏规则里,只站在风口上是远远不够的,未来的海外购市场应该是一个综合实力的竞争,不仅仅是做宣传广告战、价格战,这样的战斗是木有未来的。

网友评论

评论:
提交 重置